山东春季高考

3773考试网高考山东春季高考正文

2022山东春季高考招生对象有调整专业类别增至38个

大众日报 2021/10/29 加微信公众号:考升

山东春季高考招生对象有调整专业类别增至38个

日前,山东省教育招生考试院印发2022年春季高考统一考试招生技能测试工作实施办法以及关于做好2022年高职(专科)单独考试招生和综合评价招生工作通知,相较以往,此次最大的变化是春季高考招生对象调整,且招生专业类别数量从18个增加到38个。同时,技能测试时间调整到2022年3月6日—20日,考生最多可参加2次技能测试。

   同时,山东明确,2022年春季高考统一考试(含技能测试)报考人员须为中等职业教育应届毕业生和社会人员,社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力。并且,自2022年起,高职(专科)单独招生考试不再由招生院校单独组织技能测试,考生需参加春考技能测试,考试成绩由招生院校认可。

   为什么要调整春季高考招生对象?省教育招生考试院相关负责人表示,这一变化主要是基于春季高考统一考试内容包含“专业技能”,而对其招生对象作出的优化调整,符合国家层面的政策要求。中等职业教育学生在校期间掌握有一定的专业知识和技能,适合通过考核“专业技能”的方式进行评价;而普通高中学生在校学习期间未经过系统的专业知识和技能培养,不适合采取考核“专业技能”的方式进行评价。但这并不意味着普通高中应届毕业生无法通过春季高考进入高等职业院校。普通高中应届毕业生可以通过春季高考中的高职(专科)综合评价招生的方式进入高等职业院校。(王原)(完)

[查成绩搜索微信公众号:考升】
微信

移动站 电脑版 专题 删文联系:
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: