语文

3773考试网中考语文正文
·中考志愿填报·中考试题答案 ·中考分数线·中考成绩查询

2018九江九年级期末考试语文答案及评分标准

爱考网 2018-2-1 加微信公众号:ksw3773

九江市2017-2018学年度上学期期末考试九年级语文参考答案及评分标准

一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分)
1.B      2.D      3.C      4.A     5.A       
二、古诗文阅读与积累(24分)
(一)(每小题2分,共4分)
6.D     7.C
(二)(12分)
8.B(2分)
9.(每小题1分,共3分)
(1)同样      (2)屡次     (3)称王
10.(每小题2分,共4分)
(1)恰巧遇到天下大雨,道路不通,估计已经误了规定的期限。
(2)如今假使我们这些人冒充公子扶苏和项燕的队伍,向全国发出号召,应当有很多人来响应的。
11.①士兵对陈胜的敬畏;②起义爆发前夕人心躁动,紧张而兴奋;③衬托了陈胜善于斗争的特点和他的组织领导才能。(3分)
(三)(每空1分,共8分)
12.(1)不求闻达于诸侯  (2)为报倾城随太守 (3)弓如霹雳弦惊 (4)物是人非事事休
(5)童稚携壶浆    (6)燕然未勒归无计   (7)日高人渴漫思茶  (8)零落成泥碾作尘
三、现代文阅读(30分)
(一)(17分)
13.母亲患病需要鲫鱼,家庭贫困,父亲和“我”只能去“黑市”等鱼断气后价格暴跌再买,后来得到了鱼贩的善意帮助,母亲的身体康复。(2分)
14.“等鱼断气”是父亲和“我”在市场上做的主要事情,是文章的关键内容;同时,以此为题,新颖奇特,给读者留下悬念,吸引读者的阅读兴趣。(4分)
15.(每小题2分,共4分)
①运用反复的修辞手法,生动地写出了鱼临死前缓慢呼吸直至停止的动态过程,也体现了父亲和“我”等鱼断气的焦急心情。
②运用语言描写和神态描写,表现了父亲如愿以偿的兴奋和应对贫寒的生活智慧。写鱼贩的神态,也是用来衬托父亲的能干和苦心。
16.①点明故事发生的时间,推动小说情节的发展;②写天气的寒冷,更能烘托出父亲为爱坚守的决心;③天气的寒冷,与人间的温情形成鲜明对比,从而突出文章的主题(家人的关爱、鱼贩的友善,让这个寒冷的冬天也能内心温暖而幸福)。(3分)
17.结构上:总结全文,首尾呼应;内容上:点明“高天固然滚滚寒流急,大地却仍有微微暖气吹”这一主旨,深化了主题。(4分)
(二)(13分)
18.①阅读不同的书籍,会有不同的阅读心情、态度。②阅读的心情、态度,更重要来自读者。③“邀请”的阅读有时候会带来意料不到的发现和心境,一种快乐而幸福的美好感受。(3分)
19.新书和旧书,选本和全集,已经被公认为“经典”的和尚未进入经典系列的,精装本和平装本,横排和竖排……(3分)
20.举例论证。作者举华兹华斯的《丁登寺》诗有力地证明了“‘邀请’的阅读,有时候会带来你意想不到的发现和心境”这一观点。(3分)
21.示例:赞同。阅读《钢铁是怎样炼成的》一书时,我不仅感受到主人公保尔巨大的人性魅力,从中汲取精神养料,还可以借鉴这部作品的写作技巧,提高自己的文学欣赏水平。所以阅读这本书既快乐又幸福。(4分)
四、综合性学习与写作(56分)
(一)(6分)
22.示例:九江秧号是九江县一带农人在春季插秧时为振奋精神、活跃气氛而歌唱的民歌。内容多演唱天文地理、风土民俗等,具有乡土气息和田园风味的特点,由“开秧门”“牵号”“活马”等曲牌组成。
(二)(50分)
23.略

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752