中考体育

3773考试网中考中考体育正文
·中考志愿填报·中考试题答案 ·中考分数线·中考成绩查询

体育中考立定跳远训练技巧

爱考网 2018-5-2 加微信公众号:ksw3773

立定跳远训练技巧


一、项目特点


  立定跳远是发展下肢爆发力与弹跳力的运动项目。它要求下肢与髋部肌肉协调快速用力,并与上肢的摆动相配合,所以它也需要一定的灵巧性。


二、练习方法


  (1)蹲跳起——发展腿部肌肉力量和踝关节力量的练习。


  动作方法:双脚左右开立,脚尖平行,屈膝向下深蹲或半蹲,两臂自然后摆。然后两腿迅速蹬伸,使髋、膝、踝三个关节充分伸直,同时两臂迅速有力向前上摆,最后用脚尖蹬离地面向上跳起,落地时用前脚掌着地屈膝缓冲,接着再跳起。每次练习15~20次,重复3~4组。


  (2)单脚交换跳——发展小腿、脚掌和踝关节力量的练习。


   动作方法:上体正直,膝部伸直,两脚交替向上跳起。跳时主要是用踝关节的力量,用前脚掌快速蹬地跳起,离地时脚面绷直,脚尖向下。原地跳时,可规定跳 的时间(30秒~1分钟)或跳的次数(30~60次)。行进间跳时,可规定跳的距离(20~30米)。以上练习重复2~3组。


  (3)蹍跳步——发展腿部后群肌肉和踝关节的力量,训练身体的协调性。


  动作方法:用右(左)腿直膝向前上方跳起,同时左(右)腿屈膝向上举,右腿落地,然后换腿,用同样方法跳,两臂配合腿前后大幅度摆动。跳时踝关节和前脚掌要用力,整个动作轻快。它与舞蹈的"蹍跳步"动作类似。


  (4)纵跳摸高——发展腿部肌肉和踝关节力量而经常采用的一种练习方法。


  动作方法:两脚自然开立成半蹲预备姿势,一臂或两臂向上伸直,接着两腿用力蹬伸向上跳起,用单手或双手摸高。每次练习10次左右,重复3~4组。


  (5)蛙跳——发展大腿肌肉和髋关节力量的练习。


  动作方法:两脚分开成半蹲,上体稍前倾,两臂在体后成预备姿势。两腿用力蹬伸,充分伸直髋、膝、踝三个关节,同时两臂迅速前摆,身体向前上方跳起,然后用全脚掌落地屈膝缓冲,两臂摆成预备姿势。连续进行5~7次,重复3~4组。


  (6)障碍跳——发展腿部肌肉和踝关节爆发力。

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考试网 琼ICP备12003406号-1 合作qq:99863752