高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

2018年高考平行志愿录取规则有哪些

爱考网 2018-6-18 加微信公众号:ksw3773

2018年高考平行志愿录取规则有哪些

 
1平行志愿录取规则

1.合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿,如填报平行志愿的先后顺序可安排为前面“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”等。

2.积极慎重选择“专业是否服从调剂”。平行志愿投

档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的机率。当然,考生也要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。

3.将最理想的院校填报在平行志愿的前列,把最切合自己的院校放在中间。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。因此,考生要将最理想的院校填在平行志愿的前列,作为冲一冲的目标。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,要根据自己的分数,选择近几年与自身水平相接近的,有希望“跳一跳”够得着的理想院校。

1平行志愿填报技巧

1、正确参考往年招生高校录取平均分和位次。

高校录取统计数据中,有最高分、平均分、最低分等数据。这三种数据对考生来说,平均分最有参考价值。参考高校录取平均分尤其是各专业平均分比参考最低、最高分更有效。

需要特别提醒考生的是,在参考拟报高校往年的录取平均分数线填报平行志愿时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。

2、了解专业内涵,注重专业冷热搭配。

从往年实施平行志愿的地区招生情况来看,考生的考分情况非常扁平:很多学校录取的最高分和最低分差距缩小了,热门专业和优势专业可能出现“挤爆”现象。建议考生在具体的平行志愿填报中,专业也要适当安排梯度,更加重视专业冷热搭配,拉开专业落差。如果首选学校,要做好适当降低专业要求的准备;如果首选专业,则要做好降低对学校要求的准备。

3、谨慎对待“服从调剂”。

考生如果确认“服从调剂”,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,不是你愿意就读的学校和专业。因此,考生既要充分重视,又要慎重对待。

 

[微信公众号查成绩:ksw3773】
微信