浙江高考

3773考试网高考浙江高考正文

2021年1月浙江高中生物选考卷试题难度点评

浙江省教育考试院 2021/1/9 加微信公众号:

生物 联系实践立德 突出思维选才

  绍兴市教育教学研究院 高级教师 邵乃军

  杭师大附属中学 高级教师 周丽婷

  根据《浙江省普通高校招生选考科目考试说明》(生物)的要求,注重发挥等级考试“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,秉承“能力立意,指向素养,稳中求新”的命题思路。整卷注重对主干知识和关键能力的考查,加强对生物学概念学习和思维品质的评测,有利于导引学教方式的变革。

  一、关注社会议题,彰显课程育人

  试题结合艾滋病、新冠疫情等社会热点,引导学生关注健康生活的基本知识,践行健康生活方式,增强公共卫生安全意识。如第1题促使学生去了解HIV及艾滋病;第20题结合新冠疫情,引导学生从生物学视角加深对传染病防治和免疫应答过程的理解。

  试题倡导生态文明与环境保护理念,如第2题、第7题、第26题、第29题分别从自然保护区、退耕还林、生物入侵、生态工程技术应用等角度进行了设计,有助于学生认同“绿色发展”“人与自然和谐共生”的观念。

  二、创新试题情境,落实核心素养

  “学科核心素养是学生在解决真实情境中的实际问题时所表现出来的价值观念、必备品格与关键能力”。试题从不同角度创设情境,如第23题“踩到钉子时的反射活动”和第29题“降解污染物的细菌的分离及固定化” “生物药材生产”等生活生产情境,第12、21、22、25题等生物学模型情境,为学科核心素养的有效评测创造了条件。第28题更是图文结合丰富了试题情境,要求学生根据染色体DNA相对含量的柱状图分析出植株的核型,并展开遗传分析,充分考查学生在新情境中获取信息并运用所学综合分析解决问题的能力。

  三、强调实验探究,凸显学科特色

  实验探究是生物学科属性的显著表征,也是提升科学探究和科学思维素养的重要途径。本卷试题从实验操作、方案设计、结果与原理分析等维度进行了考查,如第6题、第10题和第18题要求学生剖析相关实验操作中的各种问题;第27题以环境因素对光合作用的影响为背景,要求学生运用所学对实验结果进行分析;第30题以科学史为情境,要求学生设计实验方案、分析实验原理,特别是(4)的设问角度与形式新颖,给予学生较多的思考空间,很好地考查了学生的综合分析能力。

[微信公众号查成绩:】
微信

移动站 电脑版 专题
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: