高考志愿

3773考试网高考高考志愿正文

[组图]如何快速读懂平行志愿投档规则?

爱考网 2021/6/21 加微信公众号:

所谓“平行志愿”,就是在某个录取批次考生可填报若干个平行设置的院校专业组志愿。平行志愿投档时,在所有符合报考类别招生资格的考生中,按“分数优先,遵循志愿”的原则进行操作。具体来说有三个步骤。

  第一,按投档成绩将每个专业类别的考生从高到低排队。在对同一批次的平行志愿进行投档时,每个专业类别都有一个队列,谁的投档成绩高,谁就排在某个队列的靠前位置。


           △每个类别的考生都按投档成绩排队

  第二,按每个队列的考生顺序,依次浏览不同考生的志愿。只有前面考生的档案去向明确后,计算机才会浏览紧随其后那位考生的志愿。比如,小明和小花读的都是物理科目组合(普通类),小明531分,小花530分,小明刚好排在小花的前面一位。投档时,计算机先浏览小明的志愿,等小明的档案去向明确了,再浏览小花的志愿。


       △按每个队列的考生顺序,依次浏览不同考生的志愿

  第三,具体到某一个考生的志愿,则按照该考生填报的院校专业组顺序依次浏览。计算机投档时,先浏览你所填报的第1个院校专业组,如果这个院校专业组此时还有空余计划,说明它的招生计划还没有被排在你前面的所有考生“用”完,你的档案可以投进这个院校专业组;如果第1个院校专业组满员了,再查阅你的第2个院校专业组是否有空余计划,如有计划则投档,如没有计划则浏览你的第3个院校专业组。依此类推。如果计算机浏览到你填报的最后一个院校专业组仍没有空余计划,表明你此次投档踏空,则需密切关注这个批次的征集志愿,或参加下一批次投档。


         △计算机依次浏览单个考生填报的不同志愿栏

  下面几个问题可以帮助你更好地理解平行志愿。

  (1)在对考生按投档成绩高低排队时,如果几位考生分数相同怎么办?

  对于普通类专业,依次按考生语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。对于艺术类、体育类专业,依次按考生文化成绩、语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

  (2)同一个院校专业组,你填在某批次平行志愿第一栏,而别人填在该批次第二栏,计算机是不是优先浏览你的这个志愿?

  是否优先浏览你的某个志愿,与你把这个院校专业组填在第几栏无关。如果你的投档成绩比别人高,即使你把这个院校专业组填在最后一栏,计算机也要优先浏览你的这个志愿;如果你的投档成绩低于别人,即使你把这个院校专业组填在第一栏也不能被优先浏览。


        △不同考生比的是投档成绩高低,而不是志愿先后

  (3)如把某个院校专业组填在平行志愿的靠后位置会不会“得罪”这所学校?为了让某所学校对自己有好感,所有志愿栏都填这所学校的某个院校专业组有没有用?

  投档时,学校能够看到进档考生的基本信息,但无法知道你把它填在第几栏或者重复填了它多少次。某考生在填报普通类本科批志愿时,如果其平行志愿所有栏都填同一个院校专业组,则意味着他自动放弃了44次被其他院校专业组选择的机会。

  (4)如果本科批你填报了45个院校专业组,计算机能不能跳过前面的44个院校专业组,优先浏览你填在该批次的最后一个院校专业组?

  不能。计算机投档时,会对你在同一批次所填报的院校专业组依次、逐个进行浏览,看是否有空余计划,不能变更浏览顺序。一旦你的档案投进了前面某个院校专业组,比如投进了你填报的第3个院校专业组,那么你填报在该批次后面的42个院校专业组就全部停止浏览了。这就告诉我们:填报平行志愿时一定要注意志愿梯度,拟填报的45个院校专业组,要按自己预估的投档线水平合理安排顺序。往年,总有一些考生在高校投档线公布后就后悔,尽管他填报的每一个志愿都上了投档线,但自己想去的院校在填报志愿时放在了靠后的位置,结果与它失之交臂。在此提醒考生,如果你看好某个院校专业组,就应该把它填在志愿栏比较靠前的位置。

  (5)院校专业组的投档线是什么时候确定的?如何确定的?

  院校专业组的投档线是在投档过程中自动生成的。比如,某高校的某院校专业组在普通类本科批今年招10人,如果投档比例为1:1,那么成功投档至该院校专业组的第10个考生的成绩,就是该校该院校专业组在普通类本科批的投档线。


            △投档线在投档过程中自动生成

  (6)如果你填报的某个院校专业组成功投档,却在录取审核环节被学校退档,怎么办?

  请密切关注该批次的征集志愿,或参与下一批次投档。因为,同一批次同一轮投档,每个考生仅有一次进档机会。这就提醒考生在选择目标院校的某个院校专业组及专业时务必慎重:一是要认真阅读学校招生章程,看所填专业是否对身体条件或相关科目的分数有特别要求,并慎重选择是否服从专业调剂;二是要权衡你可能“冲”进的学校,自己有没有分数优势。因为部分采用平行志愿投档的院校,其投档比例为105%,如果进档考生都符合学校录取条件,那么,分数靠后且不服从专业调剂的考生就有被退档的风险。


           △高校对进档考生做出录取或退档处理 [查成绩搜索微信公众号:3773考网】
微信

移动站 电脑版 专题 删文联系:
3773考网 闽ICP备08106227号-4 合作QQ: